среда, 16 октября 2013 г.

Поговорим о чтении?


В одном замечательном блоге завели разговор о чтении. Не смогла пройти мимо и тоже решила подключиться.


Попробую держаться в рамках заданных вопросов, а то может унести в дали дальние)


Читать я очень люблю, стараюсь каждый день найти минутку (а лучше много минуток), чтобы посидеть с книжечкой. На прошлое 8 марта любимый  муж подарил мне электронную книгу, что существенно расширило мои читательские возможности. Например, когда я укладывала дочку спать, то есть кормила ее грудью, сама я при этом читала книгу. Три засыпания в день по 15 минут – вот и почти час чтения получался. Потом эта чудесная пора прошла.

Но читать-то хотелось) И я перекроила свой день и теперь ложусь спать вместе с детьми, т.е. в 21-21.30, а встаю в 5 утра. Зато есть два с половиной часа моего личного времени, час из которых я с чистой совестью уделяю чтению.

Идём дальше.


В детстве, сколько себя помню, всегда читала. В начальной школе, когда все вели обязательные читательские дневники, искренне удивлялась, почему все так страдают от этой милой тетрадочки. Помню, любила очень читать в шкафу. Укладывала туда старый матрасик от детской кроватки, лампу настольную туда утаскивала и уединялась там с любимой «Алисой» Кира Булычева или с «Волшебником изумрудного города» или еще с чем-нибудь горячо любимым) Для таких, как я, уже придумали специальный шкаф) Очень хочу такой)))


В старших классах тоже читала постоянно – и "Войну и мир" с удовольствием прочла и "Обломова" и другие программные вещи, не пожалела о потраченном времени, хотя часто в жизни этим страдаю.

Сейчас все больше читаю книги о воспитании и развитии детей. Но не классиков, вроде Монтессори или Масару Ибука. Их прочитала еще когда сыну было полгода. Сейчас мне больше нравится другой формат подобной литературы, книги-размышления, без догм и правил.

Самое глубокое впечатление за последнее время оставила книга Елены Макаровой «В начале было детство». Это скорее биографическая повесть, чем пособие по выращиванию детей. Автор рассказывает несколько историй, которые произошли с ней и ее воспитанниками во время работы в детской студии, где Елена Григорьевна обучала детей лепке. Но книга эта наполнена такой душевной теплотой, такой всеобъемлющей любовью к детям, пониманием их природы и их потребностей, что волей-неволей заражаешься ее настроением и меняешь свои взгляды на собственных детей и на детство вообще.

Увлеклась, возвращаюсь к теме) Художественную литературу сейчас читаю редко, хотя до рождения детей была постоянным гостем в библиотеке, помню, как все работники «моей» библиотеки очень радовались вместе со мной первой сданной сессии, ведь почти весь семестр я провела у них!

Кстати, муж ведь у меня тоже «из наших» :) Он филолог и по долгу службы и по велению сердца, зачитывается книгами постоянно. Когда мы планируем какую-нибудь поездку, один или два дня всегда выделяем на книжные магазины и букинисты.

Детей мы тоже стараемся воспитать книголюбами. И хоть сейчас читать не модно, я убеждена, что хорошая книга и доброе отношение к печатному слову всегда помогут им, даже там, где я не смогу помочь. Сын Лёня любит читать буквально с 4-5 месяцев, готов слушать все, что угодно: сказки, стихи, рассказы, не важно. Не порвал ни одной книги, очень бережно относится к ним, с уважением каким-то. А вот у дочки пока отношения с книгами не такие гладкие – она слушает только стихи, причем только детские, понятные и сюжетные. Никакой Тютчев не проходит совершенно, к сожалению. Еще Даша любит рассматривать картинки в книгах, узнавать предметы, показывать пальчиком. Текст как таковой ее пока не привлекает совершенно.

Детских книг у нас уже очень много. При том, что мои детские книги, по определенным причинам, к огромному сожалению не дожили до наших дней, зато у мужа мама – просто клад в этом смысле. Она 35 лет работала учителем начальных классов и скопились у нее за эти годы несметные «сокровища»: горы советских хороших книг, например, Чарушин, или Барто с иллюстрациями великолепного Чижикова, огромное количество народных сказок. Таким образом книжный шкаф у нас заполнен до предела, но меня ведь не удержишь, раз в три месяца делаю контрольную закупку книг)

Могу говорить, то есть писать на эту тему почти бесконечно, но думаю, что на этом пора закругляться. Спасибо всем, кто дочитал, получилось «многа букав».

Счастливого дня!

9 комментариев:

  1. Анечка, спасибо, что поделилась своими мыслями! С большим удовольствием прочитала весь пост, до чего приятно познакомиться с любителями читать:)
    С твоего позволения, утащу книгу "В начале было детство" в свою Библиотеку, хорошо? Судя по описания, она должна быть любопытной, хочу почитать. Детей у меня нет пока, но книги об их воспитании, развитии, детской психологии люблю.
    Муж - любитель книг, эх, завидую!:) Бывает же такое:)
    Аня, не нашла у тебя в блоге виджет постоянных читателей, а хотела бы стать ПЧ! Полазила по блогу, у тебя тут много интересного:) Добавишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо за такой подробный комментарий! Только в библиотеке ты вместо меня указала Buzya, хотя это не принципиально) А Библиотека у тебя просто замечательная, очень несколько неизвестных мне книг, которые я только что закачала себе в электронную книгу. Будем просвещаться)
      Виджет добавила, спасибо за наводку, я еще только разбираюсь, как вести блог грамотно, так что хороший совет как никогда кстати!
      Будем дружить блогами! :)

      Удалить
    2. Ань, я сейчас открыла свою Библиотеку и сама в недоумении, откуда в твоей книге взялась Buzya??? Потом до меня дошло:))) Мне эту книгу Buzya рекомендовала в комментариях, я уже раньше ее внесла в Библиотеку. Сейчас просто к этой книге дам ссылку еще и на твой отзыв:)
      Спасибо за отзыв о Библиотеке, приятно:))) Если только разбираешься с блогом, заходи в мои Blogger уроки, я там собираю ссылки на всякие полезные посты со всех знакомых блогов:)

      Удалить
    3. Все, обновила информацию в Библиотеке:) Теперь ссылка ведет на тебя:)

      Удалить
    4. Спасибочки! Пошла учиться))

      Удалить
  2. Спасибо за статью, помогла узнать тебя лучше. Я тоже много читаю - в основном по копирайтингу, психологии. Старшая дочка читает запоем, 2-ой год ходим с ней в детскую библиотеку, младшую уже тоже записали, хотя еще не читает сама,... Совместное чтение так сближает!

    По поводу книг о воспитании: мы в читательском клубе заканчиваем книгу Ю. Гиппенрейтер читать, присоединяйся к обсуждению, если интересно - http://www.leleka-online.com/forum/viewtopic.php?f=790&t=3533. Следующей на очереди будет книга Фабер и Мазлиш, тоже будет много озарений, предчувствую!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, уже заканчиваете? Я как всегда, в отстающих! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, приятно познакомиться! Я тоже читала трилогию Елены Макаровой и тоже во время кормления ;)
    У нас дома много детских книг - и наших сохранилось, и сейчас я покупаю. Жаль, что младшая не даёт читать для старшей, но она уже сама понемногу читает, что полегче, покрупнее.
    Посмотрю твои посты про немецкий для детей:)

    ОтветитьУдалить
  5. Любава, взаимно!
    Про немецкий постараюсь писать чаще :)

    ОтветитьУдалить